Продукты

Здесь можно получить сведения о наших продуктах, ценах на них, а так же вариантах и условиях поставки.

Расчетные комплексы (строительная механика):


ПК "Эволюция"

Проблемы оптимизации конструкций давно привлекают большое внимание, и им посвящено значительное число работ. Интерес к исследованиям в области оптимального проектирования значительно усилился в связи с быстрым развитием авиационной и космической техники, судостроения, точного машиностроения. На основе оптимального проектирования достигается значительное снижение веса летательных аппаратов, строительных конструкций, а также улучшение их механических характеристик. Проблемы оптимизации возникают также при проектировании строительных сооружений.

В ходе работы над кандидатской диссертацией “Решение конструктивно-нелинейных задач строительной механики адаптационными методами” (1999-2002 гг. автор Холькин С.А.) проверены и скорректированы адаптационные методы и алгоритмы решения конструктивно-нелинейных задач строительной механики, разработанные д.т.н. профессором Васильковым Г.В. (кафедра строительной механики РГСУ). Адаптационные методы и алгоритмы, о которых идет речь, реализованы в среде Borland Delphi в виде программного комплекса “Эволюция”, состоящего из двух модулей: “Эволюция 2D” и “Эволюция 3D”.

Эти программные комплексы позволяют решать оптимизационные задачи адаптационными методами, основанными на вариационных принципах механики конструктивно-нелинейных систем. Эти принципы позволяют получить изоэнергетические системы, которые наилучшим образом сопротивляются внешним воздействиям. Полученные конструкции или их элементы обладают наибольшей жесткостью по сравнению с любыми другими при одинаковых характеристиках материала и величине объема.

ПК “Эволюция 2D, используя метод конечных элементов в форме метода Ритца на основе плоского треугольного конечного элемента, позволяет определять оптимальную форму или рациональное армирование конструкций или их отдельных элементов. Предварительно задается контур конструкции и характеристики материала, условия нагружения и закрепления, определяются параметры оптимизации, а затем выполняется итерационный процесс адаптации конструкции под заданную нагрузку при определенных условиях закрепления. Изначально с помощью “мыши” обрисовывается контур необходимой формы отрезками, таким образом, чтобы он в итоге оказался замкнутым. Эта процедура идентична выполнению чертежа с помощью линий в программе AutoCAD. Затем выбираются замкнутые области, ограниченные отрезками. Для этих областей задаются физико-механические характеристики. Следует отметить, что области могут быть многосвязными – иметь необходимое количество проемов. Разбиение областей на КЭ происходит автоматически.

Пример: Определим форму поперечного сечения энергетически равнопрочной металлической балки при постоянной высоте 0,3 м и заданных условиях нагружения и закрепления (рис. 1).

Характеристики материала балки: E=210 ГПа, m=0,3; [s]=240 МПа, [t]=0,58[s] (СНиП II-23-81*); l=6 м.
Для решения плоской задачи теории упругости применялись простейшие треугольные КЭ с шестью степенями свободы. В первом приближении принималось прямоугольное сечение балки толщиной h=0,1 м. Срединная вертикальная плоскость разбивалась на 10458 КЭ, т.е. число варьируемых локальных геометрических параметров  равнялось 10458; глобальный параметр один – координата промежуточной опоры. На каждой итерации внутреннего цикла решалась система МКЭ 11090 порядка. Для стабилизации решения с погрешностью μ=0,5 % при различных a потребовалось 12…14 итераций.

По результатам вычислений энергетически равнопрочная система представляет собой двутавровую балку с переменными шириной полки и толщиной стенки (рис. 2 в,г,д,е).  

Рис. 2

Автором работы доказано, что итоговая оптимальная форма не зависит от первоначально заданной, а полностью определяется условиями нагружения и закрепления системы (рис. 3).

Рис. 3.

 

Рис. 4. Общий вид интерфейса ПК “Эволюция 2D

 Конечно-элементный программный комплекс “Эволюция 3D также разработан на основе концепции ООП в сочетании с модульным программированием. В круг задач, решаемых комплексом, входит расчет плоских и пространственных плитно-стержневых систем, взаимодействующих с деформируемым основанием. Наряду с определением напряженно-деформированное состояние рассчитываемой системы имеется возможность выполнить адаптационный расчет, а также расчет с учетом истории возведения. Известно, что в процессе возведения сооружения меняется его расчетная схема, при этом картина напряженно деформированного состояния может значительно отличаться для вариантов расчета с учетом истории возведения и для мгновенно возникающей системы (традиционный расчет).

В программном комплексе “Эволюция 3D” реализована возможность использования следующих типов конечных элементов: пространственный стержневой (6 степеней свободы в узле), прямоугольные элементы тонкой плиты и плиты средней толщины (5 степеней свободы в узле, отсутствует кручение в плоскости элемента), прямоугольный элемент двухпараметрического основания (1 степень свободы в узле) – в основной программе и плоский треугольный элемент (2 степеней свободы в узле) в дополнительной программе.

Исходные данные о рассчитываемой системе вводятся по укрупненным элементам-примитивам соответствующих типов (стержневой, пластинчатый и т.д.), которые затем разбиваются на конечные элементы (рис. 5.).

Рис. 5

Ввод всей информации, необходимой для расчета происходит посредством задания данных с клавиатуры в строки ввода расположенных в диалоговых окнах, а также манипулятором “мышь” на расчетной схеме конструкции. Положение укрупненных стержневых элементов определяется двумя точками в пространственной декартовой системе координат, а для пластинчатых требуется дополнительно указать положение плоскости элемента. Ввод нагрузки и условий закрепления осуществляется путем выбора необходимых областей конструкции курсором “мыши” в окне графического ввода-вывода информации. Расчетную схему конструкции можно представить на экране, как в изометрии, так и в проекциях на плоскости осей глобальной системы координат (рис. 6.). Аналогичным образом после расчета можно просмотреть деформированную схему конструкции, и расчетную схему с изолиниями усилий в пластинчатых элементах и эпюрами на стержневых (рис. 7.).

Реализована возможность экспорта всей графической информации о рассчитываемой конструкции в файлы графического формата Bitmap (*.bmp) и Metafile (*.wmf), для последующего использования в отчетах. Все графические исходные данные и результаты расчета, представленные в настоящей работе получены посредством экспорта данных из рассматриваемого программного средства.

Рис. 6. Расчетная схема сооружения.

Рис. 7. Визуализация результатов расчета.

  

Руководство по работе с комплексом "Эволюция 3D" можно скачать здесь (rar-архив 260 кб).

Основные теоретические положения по выполнению адаптационных процессов, заложенные в основу данных программных комплексов описаны в следующих источниках:

1).

Васильков Г.В. Новые вариационные принципы механики конструктивно нелинейных систем. // Известия ВУЗов. – Северо-Кавказский регион. – Естественные науки. – 2001 №1.

2).

Васильков Г.В. О вариационных принципах и методах определения энергетически равнопрочных систем. // Известия ВУЗов. – Северо-Кавказский регион. – Естественные науки. – 2002. №2.

3).

Васильков Г.В. Теорема об изменении потенциальной энергии механической системы при добавлении новых связей // Изв. вузов, Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – 2000. – №4.

4).

Васильков Г.В., Маркин С.Г., Холькин С.А. Решение проектных задач строительной механики (проектирование, строительство, реконструкция, усиление). Методические указания к выполнению расчетно-графических работ по специальному курсу строительной механики. Разделы 1, 2. – Ростов н/Д: РГСУ. – 2001

5).

Васильков Г.В., Холькин С.А. Адаптационные методы определения энергетически равнопрочных систем. // Известия ВУЗов. Строительство. – Новосибирск. – 2002

6).

Васильков Г.В., Холькин С.А. Адаптационные методы решения наследственных задач определения рациональной структуры сооружения. // Сборник докладов IV Всероссийского семинара «Проблемы оптимального проектирования сооружений». – Новосибирск: НГАСУ – 2002.

7).

Васильков Г.В., Холькин С.А. О решении проектных задач строительной механики. – Ростов н/Д: РГСУ. – 2001. Деп. в ВИНИТИ 19.06.01, № 1461 – В2001

8).

Васильков Г.В., Холькин С.А. О решении проектных задач строительной механики с учетом генезиса конструкций и сооружений. // Известия ВУЗов. – Строительство. Новосибирск. – 2001 № 7.

 

Минимальные системные требования для программных комплексов “Эволюция 2D” и “Эволюция 3D”: Windows 95/98, Intel Pentium, RAM 64M. Вопросы по поводу функционирования программных комплексов можно задать автору по e-mail: HolkinSerega-at-rambler.ru.

 

Стоимость модулей: “Эволюция 2D - 2000 руб., “Эволюция 3D” - 3000 руб. Примеры расчетов будут поставлены в комплекте с соответствующими модулями.

 

Исходные тексты выполнены в формате языка программирования Object Pascal (Delphi 6 или выше). По вопросам их получения с оплатой по договоренности пишите: complexsoft-at-complexsoft.ru или напрямую автору HolkinSerega-at-rambler.ru.

 

Для оплаты выбранного ПО напишите письмо-заказ (в произвольной форме) по адресу complexsoft-at-complexsoft.ru. Вам будет выставлен счет на оплату, который Вы можете оплатить безналичным путем или в любом банке, принимающем платежи от населения.

Возврат в начало

ПК "Оникс" для DOS

Программный комплекс "Оникс" для DOS разработан в 1995 году как основа для работы над диссертацией "Прямые методы интегрирования уравнений движения нелинейных многослойных пологих оболочек и пластин" (Краснов А. А., научный руководитель проф. д.т.н. Васильков Г.В. кафедра строительной механики РИСИ, в настоящее время РГСУ). Из названия диссертации следует, что программа позволяет рассчитывать слоистые пластины и пологие оболочки в нелинейной постановке и к тому же в динамике. В ПК "Оникс" заложен расчет многослойных пластин и пологих оболочек, в том числе ребристых (ребра в виде стержневых элементов), с учетом физической нелинейности материала и геометрической нелинейности конструкции. Под слоями можно рассматривать, например, арматуру (в виде слоя приведенной толщины) или другие разнородные материалы. Можно также рассчитать эти конструкции с учетом динамических воздействий на них.

Если кому-то интересно, какие теории заложены в основе, отсылаем к диссертации. В 1995 году было немного диссертаций по специальности строительная механика (кажется всего 18…), так что найти будет нетрудно. Если интересна диссертация в электронном виде, пишите ramkaa-at-rambler.ru, о цене договоримся...:).

Ввод информации: в графическом редакторе программы.

Вывод результатов расчета:

Системные требования:

Исходные тексты: язык программирования pascal (turbo pascal 5.5 или выше); требуются библиотеки TurboProfessional для работы с виртуальными массивами (к сожалению не сохранились, но можно найти в Интернете)

Примеры расчетов пластин и пологих оболочек в различной постановке (бесплатно):

Вопросы по программе и приобретению задавать по e-mail: krasnov-at-complexsoft.ru

Для оплаты выбранного ПО напишите письмо-заказ (в произвольной форме) по адресу complexsoft-at-complexsoft.ru. Вам будет выставлен счет на оплату, который Вы можете оплатить безналичным путем или в любом банке, принимающем платежи от населения.

Возврат в начало

ПК "Оникс" для Windows

WinOniks - программный комплекс "Оникс" для Windows. Программа является развитием ПК "Оникс" для DOS, однако функциональность повторена не полностью. Реализован расчет только в линейной постановке и без оребрения. Существенное отличие - реализован алгоритм определения структуры энергетически равнопрочных механических систем (см. статью: "Локальный закон сохранения энергии деформаций в саморегулирующихся механических системах" Васильков Г.В.), т.е. поиска наиболее оптимальных форм пластин и пологих оболочек (так называемая конструктивная нелинейность).

Ввод информации: в графическом редакторе программы.

Вывод результатов расчета:

Системные требования минимальные: Windows 95/98, Intel Pentium, RAM 128M (возможно даже ниже)

Сняты ограничения на количество узлов или элементов (ограничивает только память ОЗУ компьютера).

Исходные тексты: язык программирования: pascal (Delphi 6 или выше); по вопросам стоимости пишите: krasnov-at-complexsoft.ru. Примеры расчетов пластин и пологих оболочек можно скачать здесь (бесплатно).

Вопросы по программе задавать по e-mail: krasnov-at-complexsoft.ru.

Для оплаты выбранного ПО напишите письмо-заказ (в произвольной форме) по адресу complexsoft-at-complexsoft.ru. Вам будет выставлен счет на оплату, который Вы можете оплатить безналичным путем или в любом банке, принимающем платежи от населения.

Возврат в начало